VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Подходы и принципы формирования конкурентоспособной стратегии предприятия

 


Результаты сравнительного анализа научных концепций выбора стратегических решений, а также исследования структуры взаимосвязей и взаимообусловленности динамики основных параметров и характеристик состояния производственного объекта (устойчивости, рыночной стоимости предприятия, финансового состояния предприятия, его конкурентных преимуществ, параметров конкурентной среды и т.п.) и состояния окружающей экономической среды позволили сделать вывод о критической необходимости комплексного подхода к построению конкурентоспособной стратегии развития предприятия. При этом в условиях динамичной и неопределенной среды особую роль в стратегическом процессе выполняет формирование творческого «видения» перспектив развития предприятия.
Установлено, что главными доминантами конкурентоспособной стратегии высокотехнологичного предприятия являются его финансово-экономическая устойчивость, потенциальные конкурентные преимущества (потенциал) и инновационная составляющая стратегии. Эти компоненты составляют базис перспективного развития предприятия. Обоснованы их взаимосвязи в рамках комплексной стратегии развития производственного объекта и их ведущая роль в повышении его конкурентоспособности. На рис. 1 визуально представлена зависимость повышения устойчивости и конкурентоспособности производственного объекта от улучшения качества стратегического управления, выражающегося в разработке и реализации последовательных (по периодам 1 – 4) стратегий предприятия (влияние инновационной составляющей стратегии рассмотрено в главе 3 работы).
Под финансово-экономической устойчивостью понимается «запас прочности» системы, измеряемый интегральной величиной потенциала предприятия, представляющего синергическую совокупность потенциалов его подсистем, состоящих из материальных и нематериальных активов, способностей и компетенций, меняющихся под воздействием окружающей среды и в результате реализации принятых стратегических решений. Финансово-экономическая устойчивость предприятия рассматривается как основа и важнейшее условие его конкурентоспособности и дальнейшего развития.
С применением концепции рыночной стоимости предприятия для характеристики его финансово-экономической состоятельности в динамичной и неопределенной конкурентной среде предложен комплекс индикаторов финансово-экономической устойчивости: прибыльности, эффективности, производительности, а также нематериальных показателей: торгового знака, качества продукции, труда и управления, хозяйственных способностей и деловой активности.
На основе анализа отечественного и зарубежного опыта стратегического планирования и управления развитием производственных объектов, а также на основе проведенного исследования концепций конкурентоспособности и финансово-экономической устойчивости в теории и практике стратегического развития промышленных предприятий выделены и обоснованы основные принципы формирования конкурентоспособной стратегии предприятия
 






















    Эшелон стратегий
Рост конкурентоспособности и финансово-экономической устойчивости

Рис. 1. Концепция конкурентных преимуществ и финансово-экономической устойчивости в механизме конкурентоспособного стратегического развития предприятия:
С – конкурентоспособная стратегия; РС – реализация стратегии; КП – конкурентные преимущества; ФЭУ – финансово-экономическая устойчивость, 1,…,4 – периоды деятельности предприятия и реализации относящихся к этим периодам стратегий

К таким принципам можно отнести: системный учет наиболее значимых факторов влияния неопределенной и динамичной среды и тенденций их изменения; использование конкурентных преимуществ, способности к адаптации и устойчивости предприятия как базисных условий развития объекта; принцип опережающего мышления и искусство предвидения перспектив; активность стратегии, направленной на анализ и изменение среды; учет и согласование интересов основных стейкхолдеров; использование всех источников информации; принятие/коррекция стратегических решений в режиме реального времени; соответствие организационной структуры и корпоративной культуры предприятия стратегическим задачам; применение всего арсенала современных средств, инструментов и методов для формирования альтернативных вариантов развития производственной системы и выбора лучших стратегических решений; поиск нетривиальных, перспективных творческих решений.
Разработан комплекс эвристических процедур принятия стратегических решений, предусматривающий итеративный процесс выбора концепции стратегического развития и общей стратегии предприятия как комплекса частных стратегий. Предложены способы формирования долгосрочных ориентиров развития предприятия и критериев отбора вариантов частных стратегий. Исследованы и структурированы основные мотивы предприятий к интеграции, разработаны процедуры принятия решений об интеграции.
Исследование поведения производственного объекта как элемента социально-экономической системы осуществляется с позиций «нового системного подхода», благодаря чему удалось обосновать необходимость активизации роли предприятия при формировании своей функциональной среды, выделить и систематизировать показатели, определяющие потенциал развития предприятия. Предложенная классификация факторов влияния внешней среды включает 16 групп с характеристиками и распределением степени воздействия факторов на зоны прибыльности, стабильности, неопределенности и угроз для перспективного развития предприятия. Ввиду особой значимости конкурентного окружения для деятельности предприятия особое внимание уделено структуризации ключевых факторов влияния рынка. Разработана схема стратегического анализа конкурентной среды, позволяющая обоснованно избрать одну из конкурентных стратегий рыночного поведения: лидера, следования за лидером, пониженных издержек, дифференциации, рыночной ниши, сегментирования.
Выполненная в работе классификация внутренних факторов влияния включает 11 групп с детальной структуризацией и характеристиками показателей. В спектре воздействий внутренней среды показана ведущая роль группы факторов финансового состояния и совокупности конкурентных преимуществ предприятия для выбора концепции его стратегического развития. С этой целью разработаны основные принципы и процедура стратегического анализа функциональной среды предприятия на основе метода матриц влияния с применением экспертных методов факторных оценок. Процедуры опробованы на реальных данных по трем предприятиям высокотехнологичной сферы промышленности. Оценки условий макро- и микросреды X и Y получены как суммы произведений двух видов оценок влияния наиболее существенных внешних и внутренних факторов.
Суть предлагаемого подхода состоит в том, что выбор варианта стратегии происходит итеративно, исходя из дискретного множества альтернатив, ограниченного ресурсным потенциалом предприятия и условиями среды, включая поведение конкурентов. Формирование стратегии выполняется в несколько этапов. Выбор типа возможной стратегии как одного из нескольких альтернативных направлений развития предприятия происходит по результатам оценки условий функциональной среды, полученной на основе стратегического анализа (рис. 2). Рассчитанные координаты (X; Y) обуславливают возможные перспективы развития предприятия на плоскости стратегических направлений, условно подразделенных на четыре типа стратегий: «натиск», «поддержание», «оборона», «отступление». С использованием этих процедур выполнена оценка возможностей развития конкретного предприятия, выпускающего пищевые добавки.
Концепция конкурентоспособного развития предприятия складывается исходя из возможных направлений развития под влиянием: 1) структуры и содержания целей, формируемых как результат взаимодействий системы «предприятие – среда» на уровне микро- и макросвязей; 2) существенных факторов и связей со структурой и организацией производства, а также с результатами реализации прошлых и текущей стратегий.
Концепция развития построена на следующих постулатах конкурентоспособной стратегии предприятия, формирующих его конкурентные преимущества: гибкость, адаптивность, упреждающий характер, «видение будущего», мониторинг среды, разработка в режиме реального времени, сбалансированность параметров, инновационная ориентация, использование синергических эффектов, информационная обеспеченность, научная обоснованность решений, комплексный учет взаимодействий внешней и внутренней среды, а главное. Итеративные процедуры разработки конкурентоспособной стратегии предприятия базируются на оценках влияния совокупности воздействующих существенных внутренних и внешних факторов и позволяют определить комплекс основных компонент конкурентоспособной стратегии предприятия, которые обеспечивают его преимущества на рынке, финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность. Эти компоненты: стратегия инновационного развития, стратегия выбора целесообразных объемов выпуска и масштаба производства, стратегия интеграции — составляют содержание частных стратегий предприятия.
Идентификация основных компонент конкурентоспособной комплексной стратегии учитывает многообразие аспектов хозяйственной деятельности предприятия и многоцелевую ориентацию его поведения на рынке и в обществе. Так, оценка размеров рационального объема выпуска и определение масштаба производства обеспечивает научно обоснованный подход к определению параметров стратегии снижения издержек и может служить основой ряда других стратегий, связанных, например, с политикой ресурсосбережения. Такая оценка получается на основе сравнения средних общих и переменных издержек, предельных затрат с уровнем рыночной цены для производителя, принятом на конкурентном рынке в долгосрочном и краткосрочном периоде и т.д.
Предложенные процедуры: стратегического анализа среды, формирования концепции развития, определения основных компонентов стратегии и выбора частных стратегий – в совокупности составляют механизм формирования конкурентоспособной стратегии предприятия.
Обобщение исследований и научных работ по технологии построения стратегии развития предприятия позволяет сделать вывод, что для достижения поставленных целей и конкурентоспособного роста творчество, интуиция и умение разработчиков «видеть будущее» играет не меньшую роль, чем известные алгоритмы и формулы. Процесс разработки стратегии – это сочетание искусства, науки и опыта.
В качестве одной из основных функциональных стратегий в этой главе детально рассмотрена стратегия интеграции. В частности, обосновывается необходимость создания крупных корпораций в наукоемком секторе. Это позволит им концентрировать и эффективно управлять ресурсами в масштабах, обеспечивающих устойчивость и стабильность развития всей отечественной экономики в условиях конъюнктурных колебаний рынка, иных кризисных проявлений. Предложенная процедура построения стратегии вертикальной интеграции основана на учете влияния объективных условий и субъективных факторов интеграционных преобразований и состоит из трех этапов: принятие решения о целесообразности интеграции в различных условиях функциональной среды; выбор формы интеграции и интегрируемых звеньев; определение внутренней организационной структуры интегрированного предприятия.
По результатам первой главы можно сделать следующие выводы:
1. Функциональные стратегии развития предприятия (организации) конкретизируют выбранную траекторию развития предприятия (организации) в соответствии с основными направлениями его деятельности, обеспечивая достижение основной цели развития предприятия. Они разрабатываются соответствующими структурными подразделениями предприятия (организации). В рамках предприятия (организации) целесообразно разрабатывать следующие виды функциональных стратегий: стратегию маркетинга;   финансовую стратегию;  инновационную стратегию;  стратегию производства; социальную стратегию; стратегию организационных изменений и  экологическую стратегию.
2. Маркетинговая стратегия развития предприятия (стратегия маркетинга) предполагает разработку совокупности направлений его деятельности на рынке и принятие соответствующих принципиальных решений, ориентирующих отдельные мероприятия маркетинга на возможно более полную реализацию базовой стратегии предприятия. Она призвана формировать необходимые условия для достижения предприятием желаемой конкурентной позиции за определенный промежуток времени.
3. Основными элементами маркетинговой стратегии развития предприятия (организации) являются: стратегия товара; стратегия товародвижения;   стратегия товаропродвижения и стратегия цен. Маркетинговая стратегия развития предприятия (организации) должна ориентировать на завоевание и сохранение его конкурентных преимуществ, связанных с определением стратегических факторов успеха.
4. Финансовая стратегия предприятия (организации) должна предусматривать способ формирования и определять характер использования финансовых ресурсов для реализации базовой стратегии предприятия. В качестве основных компонентов финансовой стратегии предприятия следует рассматривать: структуру предпринимательства; структуру накопления и потребления; структуру задолженности и структуру финансирования функциональных стратегий и крупных программ. Успешная реализация финансовой стратегии предприятия в значительной степени будет определяться становлением и развитием системы финансового планирования, которая должна включать кратко-, средне-и долгосрочное планирование.
5. Инновационная стратегия предприятия (организации) должна отражать содержание и основные направления процесса инновационного развития предприятия. Обычно принято выделять защитную и наступательную инновационные стратегии предприятия. Первая направлена на сохранение позиций предприятия на рынке и связана с поддержанием жизненного цикла выпускаемой продукции, а вторая предусматривает разработку новых технологических решений для реализации стратегии роста в форме проникновения на рынок или диверсификации.
6. Стратегия производства, предприятия предусматривает разработку и реализацию основных направлений его деятельности в области выпуска продукции. Основными компонентами стратегии производства предприятия могут являться: базовая стратегия производства; производственно-инженерная стратегия и стратегия размещения производства.
7.  Социальная стратегия предприятия предполагает обоснование и разработку программы мероприятий для обеспечения нормального хода процесса воспроизводства рабочей силы на предприятии и сохранения благоприятного микроклимата в коллективе. В качестве основных компонентов социальной стратегии предприятия следует рассматривать:
•   стратегию развития кадрового потенциала предприятия;
•   базовую социальную стратегию предприятия;
•   социальную защищенность работников предприятия,
8. Стратегия организационных изменений на предприятии должна быть направлена на повышение организационной гибкости и адаптационной способности предприятия. Организационные преобразования должны обеспечивать для предприятия решение основной задачи — выживание на рынке. Разработка стратегии организационных изменений на предприятии требует взаимосвязанного решения трех основных задач: переосмысления концепции развития предприятия и корректировки его стратегических приоритетов; реинжиниринга механизма функционирования предприятия и   осуществления структурной перестройки, направленной на повышение конкурентоспособности и жизнеспособности предприятия.

















Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты